南方网> 肇庆新闻

鼎湖纪委监委积极开展定期接访和下访工作

2019-06-11 10:26 来源:西江日报 孙林颖

2018年以来,鼎湖区纪委监委建立了《鼎湖区纪委监委领导班子成员定期接访和下访制度》,要求干部每月都要到各自负责的镇进行接访群众,了解群众急需解决的问题和焦点问题。因此,每月到凤凰镇开展接访工作已经成为鼎湖区纪检监察干部陈嫣妮的工作常态。

今年5月初,沿着蜿蜒的山路,陈嫣妮和同事驱车近一小时来到凤凰镇高鹤村刁金福的家中开展接访工作,了解刁金福一家各项补助资金的落实。

刁金福今年65岁,身体状况差,妻子也身患慢性病,一双儿女还未成年。“按照你们现在的情况,全家都可以享受最低生活保障,且可申请危房改造资金,您妻子医疗费用的合规部分也可以按比例报销,女儿在读初中还有教育补助金,这些都给你落实了吗?”为了核实“两不愁三保障”和“八个有”政策是否真正落实到位,陈嫣妮细细询问道。

“教育、医疗保障和危房改造补助都已经落实了,在对口帮扶单位的支持下,有了电视、电话,用电、用水也方便多了……但是,不知道为什么我儿子的低保金却一直没有落实?”刁金福的疑惑一下子引起陈嫣妮的关注。“我是负责村级巡察和扶贫巡察工作的,刁金福反映的情况究竟是民政干部工作不到位还是款项被村干部截留了?”接到这个问题线索后,陈嫣妮立即组织人力进行了核查。

经深入了解,2016年,高鹤村干部协助刁金福一家向镇民政部门提出申请最低生活保障,区、镇民政干部对其家庭情况进行入户核查后,认定其一户符合申请条件,但由于刁金福的妻子有劳动能力且当时其自报工资收入为每月1800元,按照每人750元/人乘以4人减1800元核算,其一家每月到账低保金就是每月1200元。而刁金福一家却误认为低保金标准是每人每月是400元,乘以三人则为1200元,因此认为其儿子没有计入低保范围。

6月初,经多方核查后,陈嫣妮再次来到刁金福的家中。“经过我们核查,你们一户四人的低保金均已落实,低保金的计算方式是……”经过一番仔细讲解,刁金福紧锁的眉头才慢慢舒展开。“感谢你们帮我解开了心中的疑惑,可以帮我向区、镇的民政干部说声对不起吗?是我误会了他们!”刁金福紧紧握着陈嫣妮的手说道。

除了向刁金福一家反馈核查情况外,陈嫣妮还向区民政局、镇民政专干通报了核查结果。“一方面我们要澄清保护干部,另一方面也是要教育提醒民政干部要及时掌握贫困户(低保户)的生活情况,加强扶贫政策的宣传力度,耐心做好群众的解释引导工作,及时解决群众疑虑,有效化解干群矛盾。”陈嫣妮说。

据了解,为进一步加强基层纪检监察干部接访下访力度,2019年,鼎湖区纪委监委还制定出台了《鼎湖区基层纪检监察干部定期接访和下访工作制度》,要求全区各级纪检监察干部要主动下访,深入基层,听民意、察民情,切实解决人民群众最切实可需的困难,让人民群众深切感受到党和国家的政策关怀。

 

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235