南方网> 肇庆新闻

端州在全市率先组建“银发党建指导团”

2019-05-15 10:52 来源:西江日报 伍欣琦

带着笔记本走街串巷、进店入厂,给“两新”组织传党声、答疑问、听民情,是60岁的冼一心近段时间退休生活的“新模式”。曾从事党务工作近30年的她,参加端州区“银发党建指导团”,还被选派为城西街道党工委党建指导员小组长,继续在党的基层建设中发挥余热。

“两新”组织是指非公有制经济组织和社会组织。昨日,记者从端州区获悉,目前端州共有“两新”组织160家,“两新”组织党组织128个。为进一步发挥“两新”组织党组织的政治核心作用和政治引领作用,端州区去年在肇庆率先组建“银发党建指导团”,各街道党工委协助遴选了12名业务精通、有工作激情的退休党员干部,深入企业、民办医院、民办学校等“两新”组织,传递党的声音,收集企业需求,为进一步夯实党在“两新”组织领域的执政基础发挥余热。这支队伍成员平均年龄达到51岁,年龄最大的已有67岁。

作为支撑全区经济社会发展的重要力量,近年来端州区“两新”组织得到较好发展,越来越多党员进入到“两新”组织中工作。为解决基层力量不足的问题,端州区创新工作方式,去年8月起组建三支队伍,包括选拔“新生代”,强化社区专职党务工作者队伍;返聘“老师傅”,组建党建指导员队伍;起用“老街坊”,夯实基层支部书记队伍。这些活跃在“两新”组织中的“银发党建指导团”成员,便是其中的“老师傅”队伍成员。

“银发党建指导团”的党建指导员负责宣传和执行党的政策,指导“两新”组织规范党建工作,列席“三会一课”“支部主题党日”和民主评议党员等重要组织活动,对党组织自身建设和党组织的工作提出意见和建议,指导“两新”组织组建党的组织,做好培养入党积极分子、发展新党员、党员教育管理和监督工作,指导“两新”组织党组织创新活动内容、活动方式和工作机制。同时,支持促进“两新”组织健康发展,帮助协调有关部门主动解决有关困难和问题。

凭着对党的事业的热爱和丰富的党建经验,“银发党建指导团”进一步充实了基层党务工作者队伍力量。每天上午,冼一心都会及时召集“银发党建指导团”另两位同事徐燕珍和袁少娟,安排好一天的任务,对照工作台账,逐户走访。她笑着说:“把这些繁琐的工作当作活动锻炼身体的机会,我们要在细致的服务中做好党建指导工作。”今年第一季度,她已走访了解18家“两新”组织,并计划将3家“两新”组织打造为党建工作示范点创建单位。

基层党务工作多了一支队伍,就多了一个传递党的声音的渠道,也多了一支帮助“两新”组织发展的力量。担任党建指导员后的赵岳信,着力为“两新”组织党员打造学习教育平台,主动到“两新”组织给党员上党课。在一场宣讲辅导课上,某企业党支部书记找到赵岳信说:“上了这堂课,我们深刻地知道党对中小企业的关怀,扶持政策我们了解得更多了,这是给我们企业‘定心丸’,原来政治学习也是可以出生产力的!”

另一位党建指导员陈碧霞则热心为企业排忧解难。在今年3月初的一次的走访交谈中,她得知某电热管制造有限公司由于发展需要,迫切需要租赁厂房用地。陈碧霞便主动多次与街道经济部门沟通,为企业物色合适的厂房用地。她说:“帮企业解决实际困难,也是我们开展党建工作重要内容,我们身为党建指导员也要有服务企业经济发展的责任感。”

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235